大豆の煮っぱなし

水洗いし一晩水につけ、ひと煮立ちさせる。
水を半分くらい捨ててあくを取って新しい水を足し、本格的に煮始める。
噴きこぼれる寸前に火を止め、厚手のタオルなどで鍋を包んで余熱でなじませ、また火をつけては止める。
これを何度か繰り返す。


熱々のご飯に、豆とともに煮汁、しょうゆ、からし、もみ海苔、わさび漬けなどを載せて食べる。


飽きてきたらゴボウ、ニンジン、コンニャク、鶏肉などを入れ、しょうゆ、みりんでしっかり味付けして
五目豆に仕上げる。


砂糖をたっぷり加えて照りの利いたぶどう豆に仕上げると、箸休めにもなる。