ばぁばの野菜スープ

〈材料・1人分〉
じゃがいも 1個
人参 10センチ
干し椎茸 4枚
玉ねぎ 大1/2個
水 3〜4カップ
塩 少々


〈作り方〉
① じゃがいもを洗って皮をむき、芽を取り除き、賽の目に切る。すぐ水に放し、ざるにあげる。
② 人参も同じように切り、水に放してざるにあげる。
③ 干し椎茸はざぶざぶ洗って、前もって水で戻しておく。石づきを取り、薄切りにする。
④ 玉ねぎは皮をむいて縦に二つに切り、丸みを上に置いて薄切りにする。
⑤ 厚手の鍋に①〜④を入れ、水を加えて強火にかける。煮立ちを待って弱火に直し、ホタホタと30分ほど煮て、塩少々を加えて火を止める。
⑥ セロリも仲々よい。少し元気になったらベーコン、牛肉などの動物性のものもよい。その時は日本酒を盃一杯ほど加え、丁寧にアクをひく。