今週のお題「得意料理」

タンドリーチキン
鶏もも肉は8〜10等分に切る。
②ボールにプレーンヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・ウスターソース
にんにく・しょうが・砂糖を合わせソースを作る。
③ソースに鶏肉を漬ける。
④フライパンに油をひいて、鶏肉とソースを全部いれて煮る。
⑤煮つまってきたら両面に焼き色をつける。


ソースはヨーグルトとカレー粉は必須だけど、
あとはお好みで。
日本人が食べるなら醤油を入れてもおいしいだろうし、
ウスターソースは中濃ソースでもとんかつソースでも、
砂糖だってはちみつでもメープルシロップでもいい。
分量は全部適当。
計量スプーンや計量カップでいちいちはからず、
目分量で作れる料理のレパートリーを増やすことが、
自炊力を上げる肝だと思う。