牛乳かん
ときどき発作的に食べたくなるので、自分で作る。
作り方
鍋に水200㏄と粉寒天4gと砂糖60gを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
すぐに沸騰するが、あわてて火を止めてはいけない。2分間しっかり沸騰させないと固まらない。
鍋を火から下ろし、冷たい牛乳400㏄を加える。あっというまにモロモロに固まってしまうので、
混ぜながら加える。敏捷性に自信をもてない向きには、牛乳を少し温めておいて加えるとよい。
固まるのがゆっくりになるのでちょっと楽。
容器に入れて、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。いちごや缶詰のみかん・黄桃などを
入れて固めても良い。バナナやパイナップルはあまり合わない、ような気がする。
以上、牛乳がかなり多めのレシピ。
常備品の粉寒天↓ 棒寒天より使いやすい。
- 出版社/メーカー: 伊那食品工業
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 2人 クリック: 69回
- この商品を含むブログ (1件) を見る