糖質制限食10か条

1,魚貝・肉・豆腐・納豆・チーズなどタンパク質や脂質が主成分の食品はしっかり食べてよい。
2,糖質とくに白パン・白米・めん類及び菓子・白砂糖など精製糖質の摂取は極力控える。
3,やむをえず主食を摂るときは未精製の穀物を少量(玄米、全粒粉のパンなど)摂る。
4,飲料は水・番茶・麦茶・ほうじ茶などカロリーのないものを摂る。牛乳・果汁は飲まず、成分未調整
豆乳は適量OK。
5,糖質含有量の少ない野菜・海草・きのこ類は適量OK。果物は少量にとどめる。
6,オリーブオイルや魚油(EPA、DHA)は積極的に摂り、リノール酸を減らす。
7,マヨネーズ(砂糖なしのもの)やバターもOK。
8,お酒は蒸留酒(焼酎、ウイスキーなど)はOK、醸造酒(ビール、日本酒など)は控える。
9,間食やおつまみはチーズ類やナッツ類を中心に適量摂る。菓子類、ドライフルーツは不可。
10,できる限り化学合成添加物の入っていない安全な食品を選ぶ。